De fato, quando a cafeína é ingerida e decomposta pelo fígado, um derivado são pequenas quantidades de teofilina.
Num estudo de 2007 publicado no "Cochrane Database of Systematic Reviews", os pesquisadores coletaram e analisaram os resultados de meia dúzia de testes clínicos, observando os efeitos da cafeína sobre os asmáticos.
Eles descobriram que a cafeína produzia pequenas melhoras na função das vias aéreas por até quatro horas, em comparação a um placebo, e que até mesmo uma pequena dose - menos que a quantidade presente numa xícara de café do Starbucks - poderia melhorar a função pulmonar por até duas horas.
Em outras palavras, uma xícara de café ou chá forte pode oferecer algum alívio momentâneo.
Mas as melhorias são muito leves, como mostram estudos - certamente não suficientes para que a cafeína substitua a medicação.
O outro problema é que, devido a suas similaridades químicas, consumir cafeína demais pode aumentar qualquer efeito colateral da teofilina.
Como resultado, os médicos recomendam que as pessoas que tomam a medicação prestem atenção ao seu consumo de café, chá, chocolate e outros alimentos com cafeína.
Conclusão: os benefícios da cafeína para a asma são reais, porém mínimos.
© 2010 New York Times News Service Tradução: Gabriela d'Ávila
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